Wiki / User Features / メッセージを保存する

メッセージを保存する

更新者 Maxime_48 · 2時間前 · 閲覧数:2

Discordのメッセージを、元のメッセージへのリンクつきでボットとのダイレクトメッセージに保存しておくと、流れて見えなくなっても見つけ直せます。


🖱️ メッセージを保存する方法

  1. YAWBDBがいるサーバーのチャンネルで、残したいメッセージを探します。
  2. そのメッセージを右クリックします(スマートフォンでは長押し)。
  3. アプリ(Apps)を選び、続けて Save Message を選びます。
  4. あなただけに見える通知が表示されます。Message saved! Check your DMs.(メッセージを保存しました。DMを確認してください。)
  5. YAWBDBとのダイレクトメッセージを開くと、コピーがあります。

Save Messageは右クリックの操作であって、入力するコマンドではありません。/save も !save もなく、テキストコマンドのプレフィックスからも使えません。


📬 コピーに含まれるもの

ボットは次の内容を含む1通のメッセージを送ります。

  • 投稿者の名前とアイコン
  • メッセージの本文(本文がない場合、たとえば画像だけのメッセージでは「No content」)
  • Jump to message のリンクがある Original Message フィールド
  • 最初の添付ファイルのみ。画像なら画像として、それ以外ならファイルへのリンクとして表示されます
  • コピーを作成した時刻

2つ目以降の添付ファイル、メッセージ自体の埋め込み、スタンプ、投票、リアクションはコピーされません。


🔘 3つのボタン

コピーの下には3つのボタンがあります。変わるのはあなた自身のコピーだけで、元のメッセージには何も起きません。

ボタン 動作
✅ コピーの左端の帯を緑にします。「完了」や「保管済み」の目印に使います。
❌ 赤に戻します(すべてのコピーは赤で始まります)。
🗑️ 「Are you sure you want to delete this saved message?」(この保存したメッセージを削除しますか?)と尋ね、Confirm Delete と Cancel が出ます。確定するとコピーが「Message deleted.」(メッセージを削除しました。)に置き換わります。キャンセルするとコピーは元に戻ります。

色は、自分が保存したメッセージを仕分けるための手段です。他の人には何の意味もありません。


💡 例

モデレーターが #announcements に今夜のイベントのルールを投稿し、手元に置いておきたいとします。

  1. メッセージを右クリックして、アプリ、Save Message の順に選びます。
  2. YAWBDBとのDMを開き、読み終えたらコピーの✅を押します。
  3. 翌週、コピーまでスクロールして Jump to message をクリックすると、元のスレッドに戻れます。

🔧 うまくいかないときは

🚨 アプリの下に「Save Message」が見当たらない

YAWBDBはサーバーごとにコマンドを登録します。そのサーバーでYAWBDBのコマンドがまったく表示されない場合は、サーバー管理者に伝えてください。ボットの権限と機能が表示されないを参照してください。他のコマンドは動くのにこれだけ表示されない場合は、メッセージを右クリックしているか(ユーザーやチャンネルではなく)確認してください。メッセージにだけ表示されます。

🚨 何も届かず、Discordにアプリケーションが応答しませんでしたと出る

ボットがダイレクトメッセージを送れず、送信に成功したときだけ確認を返します。このサーバーでは、あなたのDMが閉じられています。Discordでサーバーメニューを開き、プライバシー設定(Privacy Settings)で ダイレクトメッセージ(Direct Messages)をオンにしてから、もう一度メッセージを保存してください。

🚨 コピーが「No content」になっている

元のメッセージには本文がなく、添付ファイル、埋め込み、スタンプだけでした。画像はコピーの中に表示されますが、埋め込みとスタンプはコピーされません。

🚨 元のメッセージがあとで編集された、または削除された

コピーは保存した時点のスナップショットです。編集には追従せず、元が消えても残ります。Jump to message のリンクは、元のメッセージが存在する間だけ機能します。

🚨 コピーがなくなった

パネルにも他のどこにも何も保存されていません。唯一のコピーはDiscordのダイレクトメッセージです。そのメッセージを削除したり会話を消去したりすると、なくなります。