Wiki / User Features / アカウントのセキュリティとアカウントの削除

アカウントのセキュリティとアカウントの削除

更新者 Maxime_48 · 2時間前 · 閲覧数:0

パネルのアカウントを安全に保ちましょう。パスワードの変更、二段階認証の有効化、使わなくなったブラウザーからのログアウト、そして必要になったときのアカウントの完全な削除まで、ここで行えます。

このページの内容はすべて1つの画面にあります。右上のアカウントメニューを開いて プロフィール をクリックしてください。ブロックは次の順に並んでいます。プロフィール情報、パスワードの更新、二段階認証、ブラウザーセッション、アカウントを削除、そのあとに通知、連携したDiscordアカウント、データのエクスポートが続きます。


🔑 パスワードを変更する

  1. プロフィール で パスワードの更新 を探します。
  2. 現在のパスワード を入力し、新しいパスワード を2回入力します。
  3. 保存 をクリックします。ボタンの横に「保存しました。」と表示されます。

新しいパスワードは8文字以上である必要があります。

🎮 Discordで登録していてパスワードがない場合

Discordでログイン でアカウントを作成した場合、パスワードはまだ設定されていません。プロフィールに パスワードの設定 ブロックが表示されます(Discordに連携済みで、パスワードのないアカウントにだけ表示されます)。

  1. 新しいパスワード と パスワードの確認 を入力します。
  2. パスワードを設定 をクリックします。

以降は、メールアドレスとこのパスワードでもログインできるようになります。このページの他のブロックを使う前に設定しておいてください。二段階認証の有効化、他のブラウザーのログアウト、アカウントの削除はどれも確認のためにパスワードを求めますが、パスワードのないアカウントでは入力できないからです。


📱 二段階認証を有効にする

二段階認証を有効にすると、メールアドレスとパスワードでログインするたびに、スマートフォンの認証アプリが表示する6桁のコードが必要になります。

  1. プロフィール で 二段階認証 を探し、有効にする をクリックします。
  2. 求められたらパスワードを入力します。
  3. QRコードと セットアップキー が表示されます。認証アプリでQRコードをスキャンします(セットアップキーを手入力しても構いません)。
  4. アプリに表示された6桁のコードを コード に入力し、確認 をクリックします。

有効なコードで 確認 をクリックするまで、二段階認証は有効になりません。ブロックには「二段階認証の設定を完了してください。」と表示されたままです。手順3でページを閉じても、アカウントは元のままです。

🧾 リカバリーコードを保存する

確認が済むとすぐに、ブロックに リカバリーコード が一覧表示されます。今のうちにパスワードマネージャーへコピーしてください。スマートフォンをなくしたとき、各コードは6桁のコードの代わりに1回だけ使えます。

  • リカバリーコードを表示 / リカバリーコードを非表示 で一覧の表示と非表示を切り替えます。
  • リカバリーコードを再生成 は古い一覧を破棄して新しい一覧を作ります。コードを1つ使ったあとに実行し、新しい一覧はすぐに保存してください。
  • 無効にする は二段階認証をオフにします(パスワードを求められます)。

⚠️ 二段階認証の対象外のもの

ログインページの Discordボタン でログインした場合、コードは求められません。Discordが本人確認をした時点でログインされます。二段階認証が守るのは、メールアドレスとパスワードでログインする経路だけです。アカウントがDiscordに連携されている場合、そちらの経路の安全性はDiscordアカウント自体のセキュリティに左右されます。


🖥️ 他のブラウザーからログアウトする

ブラウザーセッション には、アカウントにログインしているブラウザーとデバイスが、最終アクティブ の時刻とともに表示されます。今使っているものには このデバイス と表示されます。

  1. 他のブラウザーセッションをログアウト をクリックします。
  2. パスワードを入力して確認します。

他のブラウザーはすべて一度にログアウトされます。このデバイスはログインしたままです。誰かがアカウントに入ったと思われる場合は、これを実行してからパスワードを変更してください。


🗑️ アカウントを削除する

アカウントを削除 はアカウントを完全に削除します。しかも、思っている以上のものが一緒に消えます。

アカウントを削除すると、あなたが所有するすべてのチームも削除されます。 登録時に作られた個人チームも、自分で作成したチームもすべて含まれます。チームのサーバーとその設定も一緒に削除されるため、そのチームの他のメンバーは中のすべてにアクセスできなくなります。元に戻すことはできません。

残るもの:メンバーとして所属しているだけのチームです。そこからは単に外されます。

削除する前に:

  1. アカウントメニューの チームを切り替え を開きます。自分が所有するチームと、他に誰がそれを使っているかを確認します。
  2. 記録を残したい場合は、プロフィール で データのコピーを取得 をクリックします(データをダウンロードするを参照)。このファイルはあなた専用で、何かを復元するものではありません。
  3. 自分が所有するチームを共有している人たちに知らせて、驚かせないようにします。

削除するには:

  1. アカウントを削除 をクリックして、警告を読みます。
  2. パスワードを入力します。
  3. 開いたウィンドウで アカウントを削除 をクリックします。

🔧 うまくいかないときは

🚨 「アカウントを削除」や「他のブラウザーセッションをログアウト」でパスワードが受け付けられない

Discordで登録してパスワードを設定していない可能性があります。プロフィールの パスワードの設定 ブロックを探し、パスワードを設定してからもう一度試してください。

🚨 スマートフォンをなくして、コードを入力できない

保存しておいたリカバリーコードのどれかを使ってください。二段階認証の手順で、6桁のコードの代わりにコード入力欄へ入力します。1つも保存していない場合、アカウントがDiscordに連携済みなら Discordボタン でログインし、プロフィールを開いて 無効にする を使い、新しいスマートフォンで有効にし直してください。どちらも使えない場合は、サポートチームにチケットを送ってください。

🚨 アプリのコードが拒否される

コードはスマートフォンの時計に依存します。スマートフォンの日付と時刻の自動設定をオンにして、次のコードを試してください。それでも拒否される場合は、リカバリーコードを使ってください。

🚨 QRコードをスキャンしたのに、二段階認証が有効になっていないと表示される

最後の手順は 確認 です。アプリに表示されている現在のコードを入力して、クリックしてください。それまでは、ブロックに「二段階認証の設定を完了してください。」と表示され続けます。

🚨 間違ってアカウントを削除してしまった

削除は取り消せません。新しいアカウントを作成して、サーバーを設定し直してください。削除されたチームとその設定は元に戻せません。